亚洲色七七

当前位置:首 页 > 亚洲色七七 > 综合新闻
综合新闻
心血管外科成功实施“一站式”冠脉搭桥并同期颈动脉内膜剥脱复合手术
时间:2019-03-15来源:心血管外科 作者:李九红 谢霞编辑:袁轲点击量:

 近日,亚洲色七七心血管外科为一名重症复杂老年冠心病患者实施了心脏跳动下冠脉搭桥(OPCAB)并同期颈动脉内膜剥脱术(CEA),手术获得圆满成功。

患者,64岁,反复胸痛、气促、胸闷3月余,诊断为冠心病三支病变、不稳定性心绞痛,于当地老司机开车福利诊治效果不佳慕名转来我院。术前,我院颈部血管彩超和(CT血管成像)CTA发现患者双侧颈动脉硬化并多发斑块形成,尤其左侧颈内动脉严重狭窄(大于90%)。冠心病合并颈动脉病变并不少见,而且此类患者随时会发生严重的脑梗塞和心肌梗死而危及生命。

心血管外科科周新民主任、李建明教授、赵元副教授邀请麻醉科,手术部等相关科室多学科会诊,综合我院优势和病人情况,决定为该患者采用“一站式”冠脉搭桥联合颈动脉内膜剥脱复合手术,最大程度上规避分次手术可能给患者带来脑梗心梗的风险。手术如期进行,在周新民教授、麻醉科徐军美教授的指导下,赵元副教授和周康主治顺利完成了左侧颈动脉斑块内膜剥脱并同期心脏跳动下冠脉搭桥。术中见左侧颈总和颈内大量钙化斑块致颈动脉严重狭窄几乎闭塞;冠状动脉近端斑块形成并严重狭窄,手术彻底剥离增生内膜和钙化斑块,恢复左颈动脉血流;游离左侧乳内动脉、双侧大隐静脉为桥血管,完成前降支、对角支、回旋支和右冠搭桥。为避免术中脑缺血的发生,麻醉科李志坚教授密切配合台上需要,采用先进的经皮脑氧监测技术,实时控制血压、温度等参数保证不因阻断颈动脉而发生脑缺氧。手术历时6小时,患者当晚即清醒,手术第一天拔除气管插管,顺利度过手术难关,即日康复出院。

冠心病和颈动脉狭窄属同源性疾病,都是由动脉粥样硬化引起,因此它们经常同时出现。对于颈动脉重度狭窄合并冠脉多支病变的患者,先行冠脉搭桥极易脑梗及偏瘫;而先行颈动脉手术则极易心梗,危及生命,而且分期两次手术,既增加病人痛苦,又增加病人花费。我院心脏大血管外科在周新民主任的带领下,一直积极开展冠心病和颈动脉狭窄“一站式”复合手术,同期解决心肌缺血和脑缺血问题,不仅使病人免受分次手术的痛苦,更重要的是降低了心肌梗死和脑梗塞的风险,提高了手术效果,改善了患者生活质量。

友情链接
版权所有:亚洲色七七      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司